Tuesday, 2 December 2008

KKL sambil jalan-jalan or jalan-jalan sambil KKL??? (part 2)

Minggu, 09 November 2008



Hari kedua perjalanan KKL. Pagi yang cerah, segar (baru bisa mandi ceritanya,hehe…), ceria pokoknya. Makan pagi di grafika kalasan (setiap hari mampir di rest area 3x, tp Cuma rumah makan ini yg inget namanya apa,hehe…), but….hapekuh lowbat!!!, area charging full, tp di detik2 terakhir, Alhamdulillah ada yg kosong…lumayanlah untuk persediaan sampe rest area berikutnya. Yang penting idup.



Semangat banget nih hari. Tau kenapa? Kita mo ke malang euy…yup..yup…agrowisata apel malang!...begitu datang, langsung disodorin kupon:jus gratis, apel gratis, jus gratis lagi made in nih agrowisata. Jusnya Lumayan seger!!! Trus langsung keliling2 liat2 apel sambil dkasih penjelasan ma guide nya, satwa2 dilindungi (ceritanya nih agrowisata merangkap menjadi suaka marga satwa mini gitu). Masuk ke kebun apel, kita boleh makan apel gratis…tp cuma 2 biji. Hiks…..tp maafkan kami ya pak, jatahnya makan dua tapi pas metik yg jatuh lebih dr dua…padahal dah dikasih tau gmana cara metiknya “dipegang dengan 2 tangan, tangan yg satu nahan yg satu metik dg memutar searah jarum jam”, tp dasar gragas, satu yg diambil yg jatuh 2, 3 biji…(rata2 sih gitu, kecuali penulis loh…hehe)….eits…photo2 ga pernah ketinggalan, itu sih wajib…he2



Trus qt minum jus apel lagi, tp yg ini langsung dr apelnya (yg pertama dah diproses lebih lanjut). Jatah kupon abis….qt keluar. Di luar ada yg jual keripik apel, keripik kentang, jenang apel, de el el…serbuuuu…..!!!:-p



Perjalanan berlanjut….kita menuju bali!, dgr2 sih sampe bali sekitar subuh gt, Bismillahirrahmanirrahiim…ya Allah, Engkaulah sebaik-baik teman dalam perjalanan, lindungi kami, kami mohon kepada-Mu dalam perjalanan ini kebaikan, ketakwaan dan amal yang Engkau ridhoi…amiin



Yang paling penting dr semua ini adalah…apapun yg terjadi jgn sampe mganggu shalat 5 waktu n ibadah yaumiah lainnya, Alhamdulillah sejauh ini ga ada masalah, cm kadang2 qt harus mjamak shalat d satu waktu, kalau kira2 kt guide pjalanan butuh waktu lama n cepat. Ya Allah ,mudahkanlah…



Perjalanan kembali berkelok2, persiapan mhadapi mabuk darat kali ini lebih mantap…insyaallah aman. Lagipula, atas ide budi n arif, kita (deretan bangku belakang) maen pantun bersahut (drpd denger karaoke yg ga nggenah itu,hehe…), lucu banget!!! Ada2 aja bunyi pantunnya…anak bangku kanan lawan anak bangku kiri. Dan yang paling bikin perut sakit nahan ketawa pas ada yg mo jawab pantun trus lupa…langsung deh dikasih koor……..HHHHHUUUUUUUUU….



Mungkin karena capek, ga kerasa dah tidur pulas, bangun2 jam2 dini hari, kita sampe pelabuhan ketapang…mo nyebrang nih ceritanya, detik2 qt menuju pulau bali! Oh no….apakah ini mimpi teman???hehe…sule…lebay banget. Dari kejauhan titik2 lampu di pulau seberang tampak berkilau-kilau indah, semakin lama semakin dekat. Hembusan angin subuh melawan arah kapal seakan ikut melambaikan tangan…ingin kumenyampaikan pesan, angin…sampaikan pada tanahku tercinta…lampung I will miz u…walaupun kt org, Bali adl pulau paling mengagumkan d Indonesia tp bagiku kaulah yg paling mengagumkan (sapa lg yg mo ngebanggain lampung selain org lampungnya sendiri, betul?)



Tiba di pelabuhan gilimanuk. Mas adi bilang setiap jengkal di pulau dewata ini diberkahi dan keramat. Jadi masing2 kita diharapkan menjaga sikap dan tingkah laku. (ya seorang anum sih tenang2 aja, mau di bali kek, di lampung kek, di mana aja nek—kakek dan nenek,hehe—dia selalu menjaga sikap dan tingkah laku kok, dijamin orangnya sopan, ramah, berkata yg baik-baik, murah senyum..hoho). waktu subuh tiba, tapi bus baru bhenti di masjid sekitar jam stgh6, (ya Allah, ampuni kami). Lepas subuh, baru deh keliatan pemandangan bali. Wahhhh….lautnya itu loh, Subhanallah…, trus sawah2nya juga keliatan asri n tertata rapi. Kayaknya org2 bali memang punya jiwa seni yg tinggi. Arsitektur rumah2nya rata2 sama. Trus rata2 juga di depan rumah masing2 ada bangunan (mungkin pura) yg juga arsitekturnya sama.



Tujuan pertama….tanah lot!!!. Begitu sampe langsung antri mandi n ngcas hape (biaya: mandi 3000, ngcas hape 3000,hehe), trus makan…insyaallah halal (tp d sebrang jalan nih rumah makan ada rmh makan juga…dan menu yg tpampang lumayan besar itu bertuliskan….babi guling. Merinding dengernya…eh bacanya,hehe…



Yup…yup…qt masuk ke pantainya nih. Subhanallah….so sweet….nice…cool….luar biasa. Ya Allah…indahnya salah satu lukisan alamMu. Semoga ini bs menjadi peringatan dan tanda2 bagi org2 yg bersyukur. Alhamdulillah…



Kita kembali melakukan rutinitas utama…Photo2…nice view nih. Diajak ke pura ditengah laut itu, tp lebih baik ga usah…(takut roknya basah ceritanya, kan ga lucu kita nyebrang sambil angkat2 rok). Trus diajak ngeliat snake king (kalo ga salah itu namanya)…tp ga usah jg lah. Hehe….bay de wey nih, rata2 yg kesini bule2 semua ya, org indonesianya malah sedikit, ya cuma kita2 ini. Wahhh jd ga aneh lg ngliat org bule d bali kayaknya. Kalo dlampung, paling Cuma ada 1, 2 orang.



Ada berita mengejutkan. Kita dsuruh cpt kembali k bus…hiks…hiks….pdhl kan belum puas!. Pas kami (anum, eni, vita),ngelewatin para penjual di sekitar jalan tanah lot, ada yg memberi salam:


“Assalamu’alaikum.”


Bagai oase ditengah padang pasir, langsung tuh kujawab “Wa’alaikumsalam.” Sambil tersenyum manis sekali dg salah satu dr 11,6% penduduk islam di pulau ini. Tp pertanyaannya kemudian buat kami sadar,


“gimana kabarnya amrozi mbak?” pertanyaan plus senyum penuh arti itu begitu memojokkan, membuat kami tau maksud pertanyaan itu


“Wallahu’alam.” Jawabku untuk diriku sendiri tentu, sambil terus berjalan. Aku jd ingt hr ini mungkin amrozi dkk di eksekusi. Wallahu’alam….



Ada sms dr zira (ukhtiku di bali), dy tanya dah sampe mana. Ya Allah, semoga kami bnr2 bs bmuwajahah. Punya saudara seislam dan seiman d pulau bali bnr2 ssuatu yg amat kusyukuri. Rencananya kami mo ktemu d Garuda Wisnu Kencana (GWK) jam 2 siang ini. Insyaallah…



Perjalanan dlanjutkan menuju tanjung benoa. Dari sini nih guide nya nambah. Beli wayan, org bali asli (Ya iyalah…hehe), tapi nih beli suka banget bohong. Bayangin aja ya, masa kita dah serius2 dengerin apa yg dy sampaikan ttg bali (dicatet segala lagi) eh ga taunya boong! Ngedegin banget nih orang (ngedegin itu bahasa bali loh, hehe…). Dan itu bukannya kadang2, keseringan malah. (Ups….koq mlh jd ngomongn org ya, Astaghfirullah…), ok next ke tanjung benoa. Pantai tanjung benoa ada di kabupaten badung, Bali selatan...Katanya sih daerah ini dulunya wilayah termiskin di pulau bali. Tapi atas jasa Pak Harto (yg kata beli wayan beliau adl kakeknya) akhirnya kabupaten ini termasuk wilayah yang memiliki sumber devisa dan potensi pembangunan ekonomi yang tinggi (ceile…bahasa tingkat tinggi tuh,hehe..), disini banyak hotel2 berbintang, tingkat elitlah yg masuk sini…gitu sih katanya.



Sampe di tanjung benoa. Pantainya biasa aja, malah keliatan berantakan gitu coz masih ada perbaikan. Katanya kalo mo liat pemandangan bagus kita harus nyebrang ke pulau penyu. Disana bisa liat wisata alam terutama kehidupan penyu2…(info dr kakak2 tingkat ’04 pulau ini bagus banget, tp sayang….mahal jg ya transport kesana, 40ribu euy. Pdhl kalo nyebrang pulau di ‘pantai pasir putih’ lampung Cuma 5ribu tuh…hehe, ya bedalah num.) kami ga ikut nyebrang. Jd harus nunggu mereka yg ikut nyebrang. Lamaaaaaa….banget. menunggu itu pekerjaan yang paling menyiksa (sebenernya ga segitunya koq,hehe). Mana mo janji ketemu zira jam2 lg. tp sampe jam stgh3 mereka belum dateng2. akhirnya aku telpon zira, bermusyawarah mengambil kesepakatan, dy mo nunggu…mgkn jam3 br sampe sana. ya Allah mudahkanlah….



bersambung lagie....

4 comments:

namaku ina said...

assalamu'alaykum wr wb

hanum.. fotonya manaaaaaa T____T aku ingin liat foto pantai2nyaaa~~

_anum_ said...

wa'alaikumsalam wr wb

fotonya menyusul ya...lg dikumpulkan dr yg terserak,hehe...

Kadek Niti said...

Terima kasih telah berkunjung ke Tanah Lot Bali

Liat websitenya : htpp://www.tanahlot.net

_anum_ said...

iya sama2...

makasih banyak ya^_^